Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Vénéneux


Amanita Phalloides

Amanita Verna

Amanita Virosa

Amanita Muscaria

Amanita Pantherina

Amanita Citrina

Psalliota Xanthoderma

Clitocybe Dealbata

Tricholoma Pardinum

Rhodophyllus Lividus

Cortinarius Orellanus

Hypholoma Fasciculare

Russula Emetica

Boletus Felleus

Boletus Calopus

Boletus Purpureus

Boletus Satanas

Clavaria Formosa

Clavaria Pallida
Fiche Descriptive

Champignon Vénéneux

Rhodophyllus Lividus

Dangers : VENENEUX

Noms courants : entolome livide, perfide


Rhodophyllus Lividus

Chapeau

Charnu, compact. Conique-campanulé, puis plan-convexe, souvent doté d'un mamelon obtus (5-20 cm). Marge enroulée qui s'étend et devient plus ou moins sinueuse, lobée, parfois fissurée radialement.
Cuticule d'abord un peu pruineuse-floconneuse, puis glabre, opaque, non hugrophane, parcourue de fibrilles minces, disposées radialement, plus ou moins visqueuse par temps humide, sèche et soyeuse par temps sec. De couleur ocracé brunâtre, gris jaunâtre, cendré, ivoire, avec parfois des reflets livides. Pâlissant par temps sec.

Lamelles

Serrées, larges, émarginées ou presque libres. Jaune clair puis rose saumon à maturité.

Pied

Robuste, cylindrique ou irrégulier (6-13 x 1,5-3,5 cm), souvent renflé à la base et plus ou moins incurvé. Ferme, plein puis spongieux.

Chair

Ferme. Blanche. Odeur agréable de farine fraîche, saveur douceâtre.

Habitat

En été et en automne, dans les bois de feuillus (charmes, chênes et châtaigniers en particulier), en terrain plutôt sec, argileux, argilo-calcaire ou argilo-siliceux, en cercles ou en groupes.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes