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Fiche Descriptive

Truffe Blanche

Tuber Magnatum

A la consommation : EXCELLENT

Noms courants : truffe blanche, truffe d'Albe, truffe du Piémont


Tuber Magnatum

Réceptacle

De forme globuleuse ou aplatie, à surface lobée et à centre déprimé où aboutissent les nombreux lobes. Il prend très souvent la forme d'une grosse pomme de terre à surface presque dépourvue de lobes (diamètre 2-15cm). Enveloppe (Péridium) lisse, légèrement veloutée, ou rugueuse, ou crevassée, non séparable. Couleur : Du gris jaunâtre au jaune ocracé avec reflets verdâtres.

Glèbe

Compacte, granuleuse, de consistance charnue-savonneuse, les parties fertiles (hyménium) sont claires ou légèrement rosées, délimitées par les veines blanches, stériles, très ramifiées. A maturité, ces parties fertiles prennent une coloration variant du marron au noisette, avec parfois des reflets rouge vif, tandis que les veines restent blanches et confèrent à l'ensemble un aspect marbré caractéristique. Odeur forte, piquante, mais agréable, d'ail ou de fromage.

Habitat

Pousse spontanément et murît d'octobre à décembre, dans les terrains argilo-calcaires de l'Italie septentrionale, à une profondeur de 5 à 50 cm et en symbiose préférentielle avec les peupliers (peuplier noir et sa variété pyramidale, peuplier blanc, peuplier tremble). Peut également cohabiter avec les chênes et les tilleuls. Cette espèce strictement méridionale, commune en Italie où elle est fort appréciée, se retrouve en France dans la basse vallée du Rhône.
 
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