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Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Rozites Caperata

A la consommation : ASSEZ BON

Famille : AGARICACEES

Noms courants : pholiote ridée


Rozites Caperata

Chapeau

Ovoïde, puis campanulé-convexe, enfin étalé avec souvent un fort mamelon au centre (6-15cm). Marge un peu enroulée, qui s'ouvre ensuite et devient striée, sillonnée, parfois fendue. Cuticule sèche, plus ou moins brillante. Jeune, entièrement recouvert d'une pruine blanche, résidu du voile général, qui ne demeure qu'au centre chez les exemplaires mûrs. La coloration va du jaune paille au noisette, avec des teintes plus sombres si le temps est humide.

Lamelles

Serrées, étroites, à ourlet en dents de scie, adnées. De couleur jaune pâle devenant ocracé à maturation des spores.

Pied

Robuste, cylindrique, plus ou moins renflé à la base (6-15 x 1-2 cm). Plein, fibreux. Blanchâtre et squamuleux au-dessus de l'anneau, jaunâtre et fibrilleux au-dessous. Anneau parfois caduc, membraneux, strié, blanc avec zone ocracée. Chez les exemplaires jeunes, on trouve à la base une petite volve jaunâtre, étroite et éphémère, ou ses traces.

Chair

Tendre dans le chapeau, dure et fibreuse dans le pied. Blanc jaunâtre. Odeur faible mais agréable. Saveur douce.

Habitat

En été et en automne, surtout dans les bois humides de conifères, non calcaires, dans la mousse et les buissons de myrtilles, en troupes nombreuses.
 
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