Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Russula Cyanoxantha

A la consommation : BON

Famille : RUSSULES

Noms courants : russule charbonnière, charbonnier


Russula Cyanoxantha

Chapeau

Charnu, ferme, élastique. De globuleux à convexe, puis étalé et enfin plus ou moisn déprimé (4-15cm). Marge enroulée chez les exemplaires jeunes, lisse. Cuticule légèrement visqueuse, puis sèche, rayée de très fines saillies brunes disposées radialement, qui se détachent partiellement de la chair du chapeau. De couleur changeante, très variable selon l'habitat et l'exposition : du lilas au violet noirâtre, du vert oluvâtre au brun bleuâtre, parfois à taches jaunâtres.

Lamelles

Serrées, larges, épaisses, souvent fourchues, atténuées-adnées, lardacées sous le doigt, pliables et non cassantes. Blanches ou à reflets glauques.

Pied

Cylindrique, normalement court et trapu (4-10 x 1,5-5cm). Plein puis spongieux. Blanc ou à tonalité violette, souvent tacheté de brun rugueux, plus ou moins pruineux.

Chair

Compacte, granuleuse, en particulier dans le pied, à cassure nette. Blanche, un peu rosée sous la cuticule du chapeau. Saveur douce, odeur nulle.

Habitat

En été, après les pluies orageuses, dans les bois de conifères et les forêts de feuillus ainsi que dans les clairières.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes