Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Cortinarius Praestans

A la consommation : ASSEZ BON

Famille : AGARICACEES

Noms courants : cortinaire remarquable, cortinaire de Berkeley.


Cortinarius Praestans

Chapeau

Très charnu. Hémisphérique puis convexe, enfin étalé (8-25 cm). Au premier stade de développement, la marge du chapeau est réunie au pied par le voile général, qui se présente comme une cortine filamenteuse semblable à une toile d'araignée très fine, de couleur blanchâtre ou violet pâle. Marge enroulée, floconneuse, qui s'étale et devient glabre, striée-cannelée. Cuticule visqueuse par temps humide et souvent parsemée de résidus de cortine sous forme de verrues ou de plaques floconneuses blanchâtres plus ou moins teintées de violet. Coloration allant du brun chocolat au brun-roux avec reflets violacés.

Lamelles

Assez serrées, épaisses, larges, adnées. De couleur lilas pâle puis ocre-rouille à maturation des spores.

Pied

Fort et trapu (8-25 x 3-6cm), bulbeux, non marginé à la base, plein. S'allonge à la maturation. Blanc avec reflets violet pâle dans le haut, recouvert chez les jeunes de résidus membraneux blanc violacé de la cortine, puis ocre-rouille à maturation des spores.

Chair

Epaisse, ferme, compacte, de couleur blanc lilacin. Odeur faible mais agréable, saveur douce.

Habitat

En été et en automne, surtout dans les bois de frênes, en terrain calcaire ou argilo-calcaire.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes