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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Pinicola

A la consommation : BON

Famille : BOLETS

Noms courants : cèpe des pins.


Boletus Pinicola

Chapeau

Charnu, ferme, d'aspect robuste. Comme le "Boletus Edulis", hémisphérique à l'état jeune, puis plan-convexe (6-20cm), plus ou moins rugueux-ridé, en particulier à la marge, qui est souvent débordante. Cuticule finement veloutée, visqueuse par temps humide.
De couleur brun-rouge, brun vineux, brun pourpre, uniforme, sauf à la marge, qui est parfois jaunâtre clair et présente au début du développement une pruine de couleur blanchâtre argenté.

Tubes

Longs et minces, presque libres. Ils commencent par être d'abord blancs puis jaunâtres et enfin brun olivâtre.

Pores

Petits, ronds. Blancs ou légèrement crème, ensuite jaunâtres et, pour finir, brun olivâtre.

Pied

Robuste, ferme, d'abord ventru, puis en massue, souvent bulbeux à la base (6-12 x 5-8 cm). Du brun jaunâtre au brun roussâtre avec réseau très developpé, concolore ou plus pâle.

Chair

Compacte, blanche, non changeante, brun roussâtre sous la cuticule du chapeau. Odeur agréable, saveur douce.

Chair

Normalement en été et en automne, mais il n'est pas rare de le trouver déjà en avril et mai, dans les bois de conifères (pin sylvestre, sapin rouge) et même de feuillus.
 
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