Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


3 vis. sur le site   

Contact
 
Apprendre à Connaître les Champignons

Le Champignon

Formes et Structures

Saisons

Habitat

Valeur Alimentaire

Dangers

Conservation

Nettoyer et Préparer

Apprendre à connaître les Champignons

Le Champignon

Le champignon est un végétal appartenant au groupe très vaste des végétaux cryptogames, de structure assez simple, dépourvu de chlorophylle et de ce fait incapable de se nourrir de manière indépendante. Ces plantes vivent donc en parasites sur d'autres plantes, en symbiose avec elles, ou encore en saprophytes sur des substances organiques en décomposition.

On attribuait, autrefois, au champignon une structure semblable à celle des végétaux supérieurs : le pied était la tige de la plante, le chapeau était sa frondaison et les filaments que l'on aperçoit parfois à la base du pied était ses racines.

On sait aujourd'hui que le champignon que l'on recueille n'est que le carpophore, analogue à un fruit. L'appareil végétatif qui lui donne naissance échappe souvent à l'attention, il est constitué d'éléments filiformes microscopiques, auxquels on donne le nom de Mycélium, et qui cheminent dans le substrat dont ils tirent leur aliment.
Ces fructifications produisent des éléments cellulaires microscopiques, les spores, comparables aux semences des plantes supérieurs : à maturité, les spores se dispersent et parviennent à l'intérieur du sol ou sur d'autres types de substrat (bois, déchets organiques variés). Si le milieu s'y prête, elles germent et donnent naissance à unautre mycélium, et donc à d'autres champignons.


Ce processus se déroule dans des conditions déterminées de température, d'humidité, etc...facteurs qui agissent différemment sur la croissance du mycélium et sur le développement des carpophores.

 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes