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Apprendre à Connaître les Champignons
Le Champignon
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Apprendre à connaître les Champignons
Le Champignon
Le champignon est un végétal appartenant au groupe très vaste des végétaux cryptogames, de structure assez simple,
dépourvu de chlorophylle et de ce fait incapable de se nourrir de manière indépendante. Ces plantes vivent donc en
parasites sur d'autres plantes, en symbiose avec elles, ou encore en saprophytes sur des substances organiques en
décomposition.
On attribuait, autrefois, au champignon une structure semblable à celle des végétaux supérieurs : le pied était la
tige de la plante, le chapeau était sa frondaison et les filaments que l'on aperçoit parfois à la base du pied était
ses racines.
On sait aujourd'hui que le champignon que l'on recueille n'est que le carpophore, analogue à un fruit. L'appareil
végétatif qui lui donne naissance échappe souvent à l'attention, il est constitué d'éléments filiformes microscopiques,
auxquels on donne le nom de Mycélium, et qui cheminent dans le substrat dont ils tirent leur aliment.
Ces fructifications produisent des éléments cellulaires microscopiques, les spores, comparables aux semences des plantes
supérieurs : à maturité, les spores se dispersent et parviennent à l'intérieur du sol ou sur d'autres types de substrat
(bois, déchets organiques variés). Si le milieu s'y prête, elles germent et donnent naissance à unautre mycélium, et
donc à d'autres champignons.
Ce processus se déroule dans des conditions déterminées de température, d'humidité, etc...facteurs qui agissent
différemment sur la croissance du mycélium et sur le développement des carpophores.
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