Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Amanita Caesarea

A la consommation : EXCELLENT

Famille : AMANITES

Noms courants : oronge, oronge vraie, amanite des Césars, cocon, jaune d'oeuf, jaseran...


Amanita Caesarea

Chapeau

Charnu, de grande taille. D'abord globuleux, puis hémisphérique, enfin étalé et même déprimé (8-20cm). Marge striée. Couleur rouge-orangé, se dégradant parfois jusqu'au jaune clair. Cuticule légèrement visqueuse par temps humide, brillante, séparable, portant rarement des résidus du voile général.

Lamelles

Libres, larges, serrées, de couleur jaune clair ou dorée.

Pied

Charnu, cylindrique, légèrement renflé à la base (8-16 x 2-3 cm), de couleur jaune clair. Plein et médulleux à l'état jeune, devenant creux avec l'âge. Sa partie infèrieure est enfoncée dans la volve membraneuse, large et presque entièrement libre, blanche, à bords lobés, irréguliers.
Anneau permanent, de même couleur que le pied, large, retombant et ondulé, strié extérieurement.

Chair

Blanche, jaunâtre sous la cuticule de chapeau. Odeur et saveur faibles mais agréables.

Habitat

En été et en automne, dans les terrains peu calcaires ou argilo-calcaires, à teneur acide, dans les bois secs de châtaigniers et de chênes.
Préfère les zones ouvertes ou les terrains dénudés et la couverture herbeuse discontinue. Espèce à répartition méridionale, rare au nord de la Loire.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes