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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Aurantiacus

A la consommation : BON

Famille : BOLETS

Noms courants : bolet ou cèpe roux, bolet orangé, girolle, rouge, rousille


Boletus Aurantiacus

Chapeau

Très charnu, robuste. Hémisphérique, puis convexe ou plan-convexe (5-20cm). Marge serrée autour du pied chez les exemplaires jeunes, s'étalant ensuite. Cuticule veloutée, sèche. Chez les exemplaires jeunes, elle dépasse souvent la marge sous forme d'un ourlet replié sur les pores. Couleur brique ou orangé vif se décolorant avec l'âge.

Tubes

Longs et minces, presques libres. Blanchâtres puis gris jaunâtre.

Pores

Patits, ronds. Blancs, devenant ensuite gris jaunâtre.

Pied

Robuste, long, presque cylindrique (8-20 x 1-2 cm) ou légèrement renflé à la base. Plein. Blanc puis gris-brun recouvert de petits flocons, d'aspérités blanches qui passent à l'orange puis au brun et sont disposées en lignes longitudinales. La base est souvent tachetée de bleu.

Chair

Compacte dans le chapeau chez les exemplaires jeunes, devenant ensuite molle. Celle du pied, par contre, est dure et fibreuse. A la cassure, elle passe rapidement du blanc au rose violacé puis au noirâtre, plus ou moins tacheté de bleu à la base. Odeur et saveur agréables.

Habitat

En été et en automne, en particulier sous le peuplier tremble.
 
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