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Commerce et culture des champignons
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Commerce et Culture des Champignons
Le commerce des champignons
Les champignons ont fait l'objet de transactions commerciales depuis l'Antiquité, c'est à dire depuis que l'homme en a
reconnu les mérites culinaires. L'histoire rapporte qu'ils étaient fort appréciés des Egyptiens, des Babyloniens,
des Grecs.
A l'époque romaine, les amanites, les bolets, les truffes figuraient aux tables patriciennes comme "mets royal".
D'ailleurs, l'oronge vraie, "Amanita Caesarea", tire son nom savant du fait qu'elle était considérée comme une gourmandise
sublime par les empereurs romains. On la disait "Digne des Césars". Elle fut à ce titre chantée par une ode du poète
Sabin.
La passion des champignons s'est ensuite perpétuée au cours des siècles, tout au long du Moyen-Âge et de la Renaissance,
pour parvenir jusqu'à nous avec des fortunes diverses. Dans certains pays, on considère encore avec méfiance un mets
qui peut provoquer la mort.
Dans d'autres, et particulièrement en Europe continentale, les champignons sont un aliment toujours apprécié, et tiennent
une place honorable dans les meilleurs traditions gastronomiques.
Aujourd'hui, le marché mycologique est fort actif, mais le nombre des espèces habituellement proposées à la vente est
très variable, de quelques-unes seulement en France à plusieurs centaines en Suède ou dans certaines villes d'Italie.
En France, selon la rêglementation actuelle, toute vente de champignons sur la voie est strictement interdite. Des
arrêtés préfectoraux ou municipaux établissent les conditions de vente sur les marchés et les obligations de contrôle
des champignons sauvages.
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