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Commerce et Culture des Champignons

La culture des champignons

S'il est difficile d'apprécier la quantité de champignons sauvages consommés en France, en dehors des espèces vendues sous contrôle, des chiffres précis mettent en évidence l'intérêt considérable porté, dans notre pays, aux champignons comestibles. Ils concernent l'industrie du champignon de couche, "Psalliota Hortensis", cultivé artificiellement sur fumier en plusieurs régions de France.

On a tenté, depuis fort longtemps, de cultiver les champignons comme on cultive d'autres plantes alimentaires. En principe, toutes les espèces saprophytes pourraient végéter dans des conditions artificielles. Mais en dépit de l'ingéniosité des procédés mis en oeuvre, les résultats sont restés decevants.



Seule, jusqu'ici, parmi les espèces indigènes, la psalliote s'est prêtée à la culture intensive, à l'échelle industrielle. Celle-ci, ébauchée déjà pour Louis XIV dans les jardins de Versailles, n'a pris son véritable essor qu'au début du siècle dernier, lorsqu'on a réservé à cette activité les carrières de gypse désaffectées des faubourg de Paris.
De nouveaux centres de production on ensuite été créés dans la région du Nord, dans le Bordelais, et enfin dans la vallée de la Loire. En même temps, les techniques culturales ont été perfectionnées et diversifiées. Le local utilisé n'est plus simplement la carrière aménagée, mais encore la "maison", sorte de serre à parois non vitrées.
Le fumier fermenté, qui reste le substrat de choix pour n bon développement de la psalliote, n'est plus monté en meules mais le plus souvent disposé dans des caisses ou sur des étagères. Dans les pays étrangers, où l'industrie du champignon a pris un essor considérable, la culture en "maisons" est la seule pratiquée.

 
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