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Commerce et culture des champignons

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Commerce et Culture des Champignons

Les conserves de champignons

Les champignons se trouvent aussi dans le commerce sous forme de conserves, qui permettent de les consommer en toutes saisons, et en dehors de lieux de production ou de collecte. Certaines espèces se prêtent mieux à la stérilisation classique en bocaux ou en boîtes (appertisation), d'autres à la déshydratation.
Les conserves les plus répandues sont celles du champignon de Paris (Psalliotta Hortensis).



Quoique moins populaires que le champignon de couche, bien des espèces sylvestres sont aussi proposées par les conserveries. Elles font l'objet de réglementations précises, qui donnent toutes garanties sur leur nature et sur leur qualité.
Ainsi, les conserves de cèpes doivent être préparées exclusivement à partir de "Boletus Edulis" et "Boletus Oereus", celles des morilles avec "Morchella Esculenta" et "Morchella Conica", celles de truffes avec les espèces à spores échinulées comme la truffe du Périgord (Tuber Melanosporum), à l'exclusion des "truffes d'été" caractérisées par leurs spores réticulées.
Les girolles, les pieds-de-mouton, le lactaire délicieux et plusieurs espèces de tricholomes sont officiellement recensés parmi les champignons sauvage propre à la conserve. Au rayon des produits exotiques, on peut également trouver des conserves de volvaires en provenance d'Extrême-Orient.

Le commerce des champignons déshydratés s'est aussi considérablement développé. On vend surtout, à l'état sec, des bolets, des girolles, des morilles et le morillon.
 
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