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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Erythropus

A la consommation : BON après cuisson

Famille : BOLETS

Noms courants : bolet à pied rouge


Boletus Erythropus

Chapeau

Ferme, charnu. Hémisphérique, puis convexe, presque plat à la fin (8-15cm). Marge incurvée vers le pied chez les jeunes, régulière. Cuticule nettement veloutée, sèche, un peu humide par temps pluvieux. De couleur brun sombre, uniforme, parfois plus pâle, à reflets olivâtres ou orangés.

Tubes

Longs, minces, libres. Jaunes puis verdâtres, devenant bleus à la cassure.

Pores

Petits, ronds. Rouge minium ou orangé, devenant bleu intense sous la pression.

Pied

Robuste, de forme variable, cylindrique ou renflé à la base (5-15 x 2-5 cm). Dur et plein. Jaune ou orangé à base brunâtre, sans réseau mais pointillé-crénelé à la partie supérieure, ou entièrement recouvert d'une fine ponctuation rouge.

Chair

Compacte puis molle. Jaune même au-dessus des tubes, vire au bleu intense à la cassure, en particulier dans le chapeau. Odeur nulle, saveur agréable...

Habitat

En été et en automne, dans les bois clairsemés, les clairières, le long des sentiers, surtout sur terrain siliceux.
 
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