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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Psalliota Campestris

A la consommation : EXCELLENT

Famille : PSALLIOTES

Noms courants : agaric champêtre, champignon de couche, des prés, potiron, rosé, camparol.


Psalliota Campestris

Chapeau

Charnu, convexe-globuleux, puis plat-convexe et enfin étalé (5-15cm). Blanc, argilacé ou brunâtre à surface fibrilleuse-soyeuse, parfois recouverte de petites écailles plus sombres. Marge floconneuse avec résidus du voile partiel.

Lamelles

Serrées, libres. Blanches au début, deviennent très vite rose carné vif, puis brun noirâtre.

Pied

Court, cylindrique (5-8 x 1-2cm), atténué vers le bas, médulleux, blanc ou un peu rosé. Anneau simple, membraneux, blanc, souvent lacéré, parfois fugace.

Chair

Ferme, blanche, devenant plus ou moins rosée à la cassure, en particulier sous la cuticule et dans le pied. Odeur et saveur douces, un peu piquantes.

Habitat

Au printemps et en automne, après la pluie suivant une longue période de sécheresse. En cercles ou en groupes dans l'herbe des clairières herbues, en particulier sur les terrains compacts et dans les lieux incultes.
Parfois dans les parcs et jardins, toujours en dehors des bois.
 
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