Chapeau
Charnu, compact (10-20cm). D'abord presque hémisphérique, réuni au pied par le voile général épais et membraneux. Ensuite,
le voile se déchire et le chapeau s'élargit jusqu'à devenir presque plat, légèrement mamelonné. Marge très enroulée,
qui s'aplatit et devient plus ou moins ondulée. Cuticule sèche, fibrilleuse, recouverte au centre de résidus du voile
général. Couleur variant du noisette au brun châtaigne.
Lamelles
Serrées, étroites, décurrentes, du blanchâtre au crème soutenu.
Pied
Trapu, ventru (7-15 x 2-5 cm), dur, se rétrécissant vers la base, qui est profondément enfoncée dans la terre. La partie
infèrieure est recouverte de lambeaux du voile général de couleur blanc sale ou ocre pâle. En haut, divisé par un sillon,
l'anneau ample et membraneux rattaché à l'origine à la marge du chapeau, blanc à tonalité brune.
Chair
Ferme et compacte, surtout dans le pied, juteuse, blanche. Odeur de concombre peu agréable. Saveur intense, un peu
âcre à la fin.
Habitat
En été et en automne, en montagne, dans les bois de conifères, sur terrain calcaire.