Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Polyporus Ovinus

A la consommation : ASSEZ BON

Famille : POLYPORES

Noms courants : polypore des brebis


Polyporus Pes-Caprae

Chapeau

Convexe, puis plan et même déprimé, irrégulier et mal formé (4-10cm). Marge irrégulière, lobée, ridée, mince. La cuticule, glabre et sèche, se crevasse avec l'âge en aréoles ou en zones squameuse. De couleur blanc sale, gris, gris lilacin chez les exemplaires très jeunes, devenant ensuite gris jaunes, jaune ocracé, jaune verdâtre.

Tubes

Courts, décurrents. Blancs puis jaune citron.

Pores

Très petits, presque ronds. Blancs, puis jaune citron.

Pied

Cylindrique, court (2-5 x 1-2cm), renflé dans le haut, robuste, souvent excentrique et de forme irrégulière, avec sillons ou dépressions, pruineux, plein. Blanc, puis taché de jaune citron.

Chair

Compacte, fragile. Blanche, tachée de jaune chez les adultes, en particulier à la base du pied. Odeur et saveur agréables.

Habitat

En été et en automne, en groupes parfois nombreux, dans les bois de conifères, en montagne. Très rare en plaine.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes