Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Appendiculatus

A la consommation : BON

Famille : BOLETS

Noms courants : cèpe appendiculé


Boletus Appendiculatus

Chapeau

Ferme, charnu, globuleux ou hémispérique, puis convexe, enfin étalé (8-15cm). Marge plus ou moins lobée. Cuticule un peu veloutée, sèche. Brun clair à brun foncé avec tonalités ocracées ou roussâtres.

Tubes

Courts et minces, arrondis près du pied. Jaunes, puis jaune olive, devenant bleuâtres à la cassure.

Pores

Petits, ronds. Jaune doré, se tachant parfois de roussâtre, de bleu ou de bleu verdâtre à la pression.

Pied

Gros et dur, presque cylindrique (5-15 x 1,5-5 cm), renflé au centre et aminci à la base, qui est souvent un peu radicante. Jaune doré au sommet, avec un fin réseau de même couleur, brun roussâtre à la base.

Chair

Très compacte, jaune clair, devenant légèrement bleuâtre à la cassure, en particulier sous les tubes, et rosée à la base du pied. Odeur peu définissable de viande fraîche, de biscuit, d'huile de noix, de noisette. Saveur douce.

Habitat

En été et en automne, au bord ou dans les zones aérées des bois de feuillus (frênes, en particulier). On le trouve également, parfois, sous les conifères.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes