Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Polyporus Pes-Caprae

A la consommation : EXCELLENT

Famille : POLYPORES

Noms courants : Pied-de-chèvre, polypore.


Polyporus Pes-Caprae

Chapeau

Charnu, élastique. Convexe, puis plan, irrégulier, excentré ou à pied latéral (6-12cm). Marge incurvée vers le pied, généralement divisée en deux lobes séparés par une échancrure. Cuticule brun-marron, recouverte d'écailles irrégulières.

Tubes

Courts, décurrents, de couleur blanc citrin.

Pores

Grands, polygonaux. Blancs puis jaunâtres.

Pied

Court et trapu (3-5 x 1-2cm), irrégulier, normalement excentrique ou latéral, lisse, avec souvent de légers sillons dont l'un est la suite de l'échancrure du chapeau, réticulé au sommet, plein. Blanchâtre, jaune à la base.

Chair

Compacte, blanche, tendant au citrin. Odeur agréable, saveur particulière de noisette.

Habitat

En été et en automne, dans les bois accidentés de chênes, châtaigniers et frênes, parfois même sous les conifères.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes