Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Russula Virescens

A la consommation : EXCELLENT

Famille : RUSSULES

Noms courants : russule verdoyante, palomet, palombette, blavet, bise, verdet, cul-vert


Russula Virescens

Chapeau

Charnu, ferme. Globuleux à l'état jeune puis convexe, plat et enfin déprimé au centre (5-12cm). Marge parfois irrégulière ou lobée et finement découpée. Cuticule superficielle sèche, de couleur blanc verdâtre, puis vert grisâtre, parfois assez pâle : Avec la maturation, elle se crevasse en plaques polygonales (aéroles), parfois minuscules, qui laissent voir la chair blanche en dessous.

Lamelles

Serrées, épaisses, parfois fourchues, atténuées-libres, fragiles, blanches à reflets carné, souvent plus ou moins tachées de brun roussâtre.

Pied

Presque cylindrique, court et trapu (2,9 x1,5-5cm). Compact, puis spongieux. Blanc, souvent taché de brun, rugueux, pruineux-farineux surtout dans le haut.

Chair

Compacte, granuleuse, en particulier dans le pied, à cassure nette. De couleur blanche, parfois teintée de fauve. Saveur douce, odeur nulle.

Habitat

De la fin du printemps à l'automne, dans les bois de feuillus (chênes, châtaigniers, frênes, bouleaux) ou mêlés de conifères, dans les clairières et les endroits ouverts et secs, sur terrains acides ou peu calcaires.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes