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Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Subtomentosus

A la consommation : ASSEZ BON

Famille : BOLETS

Noms courants : bolet ou cèpe subtomenteux


Boletus Subtomentosus

Chapeau

Assez charnu. Convexe, puis presque plat, avec marge incurvée vers le pied, parfois légèrement déprimé au centre (5-12cm). Cuticule veloutée, feutrée, opaque, sèche. En mûrissant et surtout par temps sec, elle peut se crevasser, laissant entrevoir au-desous la chair de couleur brunâtre. Couleur très variable, du jaune-brun à l'ocracé et au brun olive, pâlissant avec l'âge.

Tubes

Longueur moyenne, adnés ou légèrement décurrents par un petit décrochement. Jaune, puis verdâtre.

Pores

Grands, anguleux. Jaune d'or intense, puis jaune verdâtre, immuables au toucher ou devenant légèrement azurés.

Pied

Elancé (4-13 x 1-2 cm), souvent fusiforme ou un peu renflé à la base, ou encore cylindrique et parfois incurvé. Dur et plein. Jaune ocracé ou fauve roussâtre, souvent orné de fibrilles longitudinales ou de veinures brunes plus ou moins accentuées qui peuvent se réunir pour former un faux réseau à mailles basses et irrégulières.

Chair

Compacte puis molle. Blanchâtre ou jaune citron dans le chapeau. Brunâtre sous la cuticule. Jaunâtre plus ou moins rosé dans le pied, virant parfois légèrement au bleu à la cassure, mais habituellement immuable. Odeur faible, un peu fruitée, saveur douce.

Habitat

En été et en automne, dans les bois de feuillus ou de conifères.
 
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