Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Morchella Conica

A la consommation : EXCELLENT

Famille : MORILLES

Noms courants : morille conique


Morchella Conica

Chapeau

Conique, cylindro-conique souvent nettement pointu (diamètre : 2-4 cm, hauteur du réceptacle entier : 5-10cm), avec alvéoles châtain olivâtre, allongés et etroits, parcourus dans le fond de veines transversales et délimités en surface par des côtes longitudinales noircissantes, plus ou moins ramifiées.
Coloration générale, jaune brunâtre ou brun olive. L'intérieur est creux et les parois sont couvertes de fins flocons blanchâtres. Le bord infèrieur du chapeau est séparé plus ou moins distinctement du pied par un sillon.

Pied

Cylindrique ou aminci à la base (la partie haute est généralement un peu plus étroite que le chapeau), plus ou moins sillonné dans le sens longitudinal. Furfuracé ou à petites écailles, blanchâtre ou couleur isabelle. L'intèrieur est creux.

Chair

Peu consistante et d'aspect cireux. Grisâtre dans le chapeau, plus claire dans le pied. Odeur et saveur peu perceptibles.

Habitat

Au printemps, dans les terrains buissonneux et riches en humus, dans les bois de conifères. Abondant après un hiver très froid et plus particulièrement dans les lieux précédemment incendiés.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes