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Boletus Granulatus
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Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Morchella Rotunda

A la consommation : EXCELLENT

Famille : MORILLES

Noms courants : morille, morille fauve, morille ronde


Morchella Rotunda

Chapeau

Globuleux-conique, ovoïde ou arrondi (diamètre : 5-10 cm, hauteur du réceptacle entier : 8-20 cm). Il présente de grandes cavités ou des alvéoles irréguliers, arrondis ou anguleux, disposés sans ordre et séparés par des côtes flexueuses. Les côtes sont blanc jaunâtre, le fond des alvéoles jaune ocracé.
Dans l'ensemble, la coloration dominante est jaune ocracé, mais le champignon peut prendre des teintes brunes ou olivâtres selon le lieu où il pousse. Intèrieur creux, à parois parsemées de minuscules flocons blanchâtres. Le chapeau est soudé au pied de façon continue, sans sillon de séparation.

Pied

Cylindro-conique, parfois bulbeux ou sillonné à la base, court par rapport au chapeau. Presque glabre avec la partie supèrieure pruineuse. Blanc jaunâtre. L'intèrieur est creux, à parois épaisses entièrement parsemées de flocons blanchâtres comme dans le chapeau.

Chair

Tendre dans le chapeau, plus ferme dans le pied. Blanche à aspect cireux. Odeur et saveur peu perceptibles.

Habitat

Au printemps, au bord des près, le long des rives de canaux, à proximité des arbres fruitiers (pommiers), dans les vignobles, au pied des peupliers, ormes, frênes, en terrains frais, sablonneux, riches en substances organiques et protégés du vent. Isolé ou en troupes plus ou moins nombreuses.
 
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