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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Russula Vesca

A la consommation : BON

Famille : RUSSULES

Noms courants : russule comestible.


Russula Vesca

Chapeau

Charnu, ferme. De globuleux à convexe, puis étalé, à centre plus ou moins déprimé (6-11cm). Marge ondulée, parfois striée ou crevassée chez les exemplaires mûrs. Cuticule lisse, un peu rugueuse au centre, opaque par temps sec, visqueuse par temps humide, facilement séparable de la chair jusqu'à la moitié du rayon. Elle se retire à maturité en laissant à découvert les extrémités des lamelles. Couleur incarnat sombre ou rose brunâtre, ou brun ocré, plus foncé au centre, avec parfois des reflets violacés, noisette ou gris pâle.

Lamelles

Serrées, larges, souvent fourchues, atténuées ou arrondies près du pied, parfois faiblement décurrentes. Blanches ou légèrement crème, souvent tachetées de rouille à maturation.

Pied

Cylindrique, quelquefois atténué vers la base (2-10 x 1-3cm), robuste. Plein, puis spongieux. Blanc ou jaunâtre, avec éventuellement des marques rouille. D'abord lisse et pruineux, ensuite rugueux.

Chair

Compacte, granuleuse, en particulier dans le pied, à cassure nette. Blanche, souvent brune ou jaune sale, ou encore rouillée à la base du pied et dans les crevasses et attaques d'insectes. De couleur carnée sous la cuticule du chapeau. Saveur de noisette, odeur nulle. Devient rose-orangé sous l'action du sulfate ferreux.

Habitat

De Mai à la fin de l'été, dans les bois de feuillus et de conifères ou dans les clairières ensoleillées.
 
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