Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Lactarius Volemus

A la consommation : MEDIOCRE

Famille : LACTAIRES

Noms courants : lactaire à lait abondant, lactaire orangé, vache, viau, velo...


Lactarius Volemus

Chapeau

Charnu, robuste. Convexe, puis plat et déprimé au centre, enfin en entonnoir (6-15cm). Marge enroulée, puis étalée et plus ou moins ondulée. Cuticule lisse, sèche, opaque qui se crevasse, en vieillissant. Couleur, du jaune-orangé au jaune-brun, à centre plus foncé.

Lamelles

Serrées, étroites, un peu décurrentes, de couleur d'abord crème pâle puis ocracé. Se tachent de brun à la cassure.

Pied

Cylindrique ou un peu atténué à la base et parfois renflé au centre (6-12 x 1,5-2,5cm). Gros, compact, plein. De couleur généralement plus pâle que le chapeau. Pruineux puis rugueux.

Chair

Compacte, dure et cassante, blanchâtre, devenant brunâtre à l'air. Odeur caractéristique de hareng, saveur douce. Lait très abondant, blanc, doux.

Habitat

En été, dans les bois frais de feuillus et de conifères.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes