Chapeau
Ferme et charnu. Globuleux, convexe, puis étalé (5-12cm). Marge enroulée chez les exemplaires jeunes qui s'étalent
ensuite presque entièrement et devient plus mince et ondulée. Cuticule lisse et opaque, de couleur blanchâtre, blanc
rosé, jaunâtre, gris fauve. Parfois tachée et crevassée.
Lamelles
Serrées, étroites, adnées par une dent (émarginées). Blanches, puis de couleur crème.
Pied
Cylindrique, plus ou moins trapu (4-9 x 1-3,5 cm), renflé à la base chez les exemplaires jeunes. Plein et compact.
Blanc à teinte noisette vers la base.
Chair
Ferme, blanche. Odeur de farine fraîche, saveur agréable.
Habitat
Normalement au printemps (avril-juin), en cercles (ronds de sorcières) ou en files sinueuses dans les prés, au bord
des bois et dans les pâtures. Dans les régions de collines, par exemple en Provence, on le trouve plus particulièrement
à proximité des buissons d'aubépine et de ronces. Dans les prés, la présence du champignon est signalée, avant même
son apparition, par les zones d'herbe plus luxuriante, vert foncé, nourrie par le mycélium.