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Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Lyophyllum Georgii

A la consommation : EXCELLENT

Famille : AGARICACEES

Noms courants : tricholome ou mousseron de la Saint-Georges, mousseron vrai.


Lyophyllum Georgii

Chapeau

Ferme et charnu. Globuleux, convexe, puis étalé (5-12cm). Marge enroulée chez les exemplaires jeunes qui s'étalent ensuite presque entièrement et devient plus mince et ondulée. Cuticule lisse et opaque, de couleur blanchâtre, blanc rosé, jaunâtre, gris fauve. Parfois tachée et crevassée.

Lamelles

Serrées, étroites, adnées par une dent (émarginées). Blanches, puis de couleur crème.

Pied

Cylindrique, plus ou moins trapu (4-9 x 1-3,5 cm), renflé à la base chez les exemplaires jeunes. Plein et compact. Blanc à teinte noisette vers la base.

Chair

Ferme, blanche. Odeur de farine fraîche, saveur agréable.

Habitat

Normalement au printemps (avril-juin), en cercles (ronds de sorcières) ou en files sinueuses dans les prés, au bord des bois et dans les pâtures. Dans les régions de collines, par exemple en Provence, on le trouve plus particulièrement à proximité des buissons d'aubépine et de ronces. Dans les prés, la présence du champignon est signalée, avant même son apparition, par les zones d'herbe plus luxuriante, vert foncé, nourrie par le mycélium.
 
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