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Boletus Aurantiacus
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Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Carpini

A la consommation : ASSEZ BON

Famille : BOLETS

Noms courants : bolet ou cèpe rude, bolet du charme


Boletus Carpini

Chapeau

Peu charnu. D'abord hémisphérique ou campanulé, puis convexe, enfin plan-convexe (4-12cm). Marge irrégulière, incurvée vers le pied chez les exemplaires jeunes, puis étalée. Cuticule lisse, glabre, humide, rugueuse ou crevassée de petites dépressions irrégulières. Se crevasse par temps sec, même à la marge. La couleur varie également selon les conditions atmosphériques : brun-noir, gris-brun ou presque noir par temps humide, gris clair, jaune olive, ocracé par temps sec.

Tubes

Très longs, parfois plus du double de l'épaisseur de la chair, adnés ou preque libres. De couleur blanc grisâtre.

Pores

Petits, ronds ou polygonaux, de même couleur que les tubes, puis avec reflets jaune clair.

Pied

Elancé, mince, presque cylindrique (8-15 x 1-2cm), plus étroit dans le haut et renflé à la base, souvent incurvé ou tortueux : Plein, fibreux. Blanc grisâtre, recouvert de granulations, de petites écailles, d'aspérites gris noirâtre, disposées en lignes longitudinales.

Chair

Molle, d'épaisseur limitée dans le chapeau, fibreuse et coriace dans le pied. Blanchâtre, virant rapidement au rose violacé à la cassure puis lentement au noirâtre dans le chapeau, tandis que celle du pied devient grisâtre. Odeur et saveur faibles mais agréables.

Habitat

Dès le début de l'été et jusqu'à l'automne, dans les bois de feuillus, de préférence sous les charmes et les noisetiers.
 
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