Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Hygrophorus Pratensis

A la consommation : BON

Famille : AGARICACEES

Noms courants : hygrophore des prés.


Hygrophorus Pratensis

Chapeau

Convexe-campanulé puis étalé, plus ou moins mamelonné, presque turbiné (en forme de toupie), de 4 à 8 cm. Marge mince, régulière ou un peu sinueuse. Cuticule sèche et lisse. Couleur croûte de pain, fauve orangé plus ou moins soutenu.

Lamelles

Espacées, épaisses, larges, réunies à la base par des veines décurrentes. Du blanc crème à l'ocre rosé, mais toujours plus pâles que le chapeau.

Pied

Cylindrique, aminci à la base (4-10 x 0,5-1,5cm), plein, souvent creux dans les exemplaires adultes. Même couleur que le chapeau ou plus pâle, fibrilleux-strié vers la base.

Chair

Ferme mais fragile, blanc crème. Saveur et odeur agréables.

Habitat

En automne, généralement sur terrains calcaires, en groupes parfois nombreux dans l'herbe des prés et des pâturages maigres, au bord des sentiers.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes