Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Comestibles

Amanites
Amanita Caesarea
Amanita Rubescens
Amanita Vaginata
Amanita Gemmata

Lépiotes
Lepiota Procera
Lepiota Excoriata

Psalliotes
Psalliota Arvensis
Psalliota Silvicola
Psalliota Campestris
Psalliota Hortensis

Agaricacées Lignicoles
Armillariella Mellea
Pholiota Mutabilis
Agrocybe Aegerita
Pleurotus Ostreatus

Autres Agaricacées
Hygrophorus Pratensis
Marasmius Oreades
Clitocybe Infundibul.
Lyophyllum Georgii
Melanoleuca Evenosa
Biannularia Imperialis
Rhodopaxillus Nudus
Cortinarius Praestans
Rozites Caperata
Coprinus Comatus

Russules
Russula Virescens
Russula Cyanoxantha
Russula Vesca
Russula Aurata

Lactaires
Lactarius Deliciosus
Lactarius Volemus

Cantharellacées
Cantharellus Cibarius
Cantharellus Lutescens
Craterellus Cornucop.
Nevrophyllum Clavatum

Bolets
Boletus Edulis
Boletus Reticulatus
Boletus Pinicola
Boletus Aereus
Boletus Appendiculatus
Boletus Castaneus
Boletus Luridus
Boletus Erythropus
Boletus Subtomentosus
Boletus Carpini
Boletus Aurantiacus
Boletus Granulatus
Boletus Luteus
Boletus Elegans

Polypores
Polyporus Pes-Caprae
Polyporus Ovinus

Hydnes
Hydnum Repandum

Clavaires
Clavaria Aurea
Clavaria Botrytis

Vesses-de-Loup
Lycoperdon Perlatum
Lycoperdon Giganteum

Morilles
Morchella Rotunda
Morchella Conica
Fiche Descriptive

Champignon Comestible

Boletus Elegans

A la consommation : MEDIOCRE

Famille : BOLETS

Noms courants : boelt élégant, bolet jaune.


Boletus Elegans

Chapeau

Charnu au centre. Convexe ou campanulé puis étalé, parfois avec un léger mamelon central (4-12cm). Marge longtemps incurvée vers les tubes, s'ouvrant ensuite et restant souvent frangée des résidus blancs du voile partiel qui l'unissait au pied. Cuticule facilement détachable, recouverte d'une couche très visqueuse par temps humide. Coloration allant du jaune citron au jaune d'or et jusqu'au jaune-orangé.

Tubes

Courts, adnés, mais quelquefois un peu décurrents. Jaunes.

Pores

Très petits, ronds puis anguleux. Jaunes, ensuite olivâtres avec l'âge, deviennent brun roussâtre au frottement.

Pied

Normalement mince (4-12 x 0,8-2,5 cm), cylindrique, un peu renflé à la base. Jaune avec souvent des granulations jaunes puis brunes au-dessus de l'anneau et des fibrilles brunes au-dessous. Anneau membraneux, fragiles et fugace. Blanc devenant ensuite jaunâtre.

Chair

Molle, jaune clair dans le chapeau, plus tenace et plus sombre dans le pied, devient plus ou moins rose grisâtre à l'air ou au toucher. Odeur et saveur peu marquées.

Habitat

En été et en automne, sous les mélèzes. Assez commun.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes