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Apprendre à Connaître les Champignons
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Apprendre à connaître les Champignons
La Saisonnalité des Champignons
Les champignons sauvages n'ont pas de date de fructification définie : leur apparition peut varier suivant le lieu
et les conditions climatiques. En règle général, la saison mycologique commence au printemps, en avril, et s'achève
le plus souvent en novembre lors des premiers froids. Pourtant, même en plein hiver, on peut encore trouver certaines
espèces de champignons. Chacune possède sa période de développement propre, qui s'interrompt parfois pour reprendre
dans une seconde poussée.
Le printemps est la saison des "morilles", du "mousseron de la Saint-Georges", et les "marasmes faux mousserons"
commencent à se montrer.
C'est en juin qu'apparaissent, au bord des sentiers, les premières "girolles" et quelques "amanites". On trouvera
aussi, en bordure des bois de feuillus, quelques cèpes d'été.
En été, la fructification des champignons s'atténue et peuy cesser tout à fait si la sécheresse est trop grande.
Pourtant c'est à ce moment que les "Russules" abondent dans les bois de feuillus et de conifères et dans les
clairières : C'est l'époque aussi de l'oronge vraie, qui, dans les années chaudes, remonte parfois jusque dans le
Nord, sous les châtaigniers et les chênes.
Lorsque les premières pluies viennent rafraîchir les bois, la grande saison des champignons commence et toutes les
espèces estivales font leur apparition. Les cèpes surgissent partout, ainsi que les bolets, les amanites mortelles
et les espèces vénéneuses.
A l'approche de l'Automne, si l'année est bonne, les champignons abondent, dans tous les milieux et avec une
diversité considérable.
Si la poussée s'épuise rapidement dans les bois de feuillus, on voit encore se lever dans les bois de conifères
et jusqu'aux gelées : bolets, amanites, lépiotes, russules, tricholomes, clitocybes, chanterelles, cortinaires, hygrophores.
Sur les souches, on découvre alors, en troupes nombreuses, les "pholiotes" comestibles. Dès les premières gelées, la
grande saison s'achève, et le "mycélium" épuisé se met au repos. Quelques champignons d'hiver résistent encore : le
pleurote en huître, sur les souches de peupliers et le "Collybia Velutipes" sur les vieilles souches de feuillus, parfois
même sous la neige.
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