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Les règlements qui lient la propriété des champignons à celle du sol qui les porte s'appliquent avec plus de rigueur encore aux truffes, dont la valeur commerciale est considérable. Le chercheur amateur n'existe pratiquement plus, à moins qu'il ne limite son ambition à la récolte des espèces de moindre intérêt, non commercialisées, telle la truffe de Bourgogne.

La collecte de la truffe noire est à présent effectuée, à peu près exclusivement, par des chercheurs professionnels, opérant sur des terrains parfaitement repérés et délimités, pour le compte de leurs propriétaires.



En dépit de ces limitations, il peut être intéressant de connaître les signes qui permettent de découvrir les truffes et les techniques de récolte. En premier lieu, le chercheur doit savoir identifier les stations fertiles, que les autres récoltants s'efforcent de tenir secrètes.

Des conditions favorables quant à la nature du sol, sa perméabilité, son orientation, et la présence d'arbres réputés "Truffiers" ne donnent pas la certitude d'une récolte, car tous les arbres, même habituellement mycorhiziques, ne produisent pas des truffes.

Par contre, des zones de sol nu, stérile et comme brûlé peuvent être le signe de la présence de "Tuber Melanosporum". En effet, le développement du mycélium entrave celui de la végétation spontanée. Un autre indice est la formation, après les pluies de l'été, de crevasses profondes délimitant de petites buttes : c'est là que la truffe se développe.

 
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