Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


2 vis. sur le site   

Contact
 
Respecter l'Environnement

Préambule

Respecter la nature

En forêt

La Récolte

Où les récolter

Respecter son Environnement

Comment récolter les champignons

La récolte des champignons doit être faite avec soin pour permettre de les rapporter dans le meilleur état possible.
La première chose à prévoir est un récipient. Le meilleur est le classique panier d'osier, qui, bien qu'encombrant, conserve parfaitement les champignons. Il permet par conséquent, de les identifier avec exactitude, même au bout d'un certain temps, et de préserver leurs caractéristiques gastronomiques.
A défaut, on peut avoir recours à une boîte en carton ou en bois que l'on tapissera de matériaux (mousse, feuilles, branchages) propres à atténuer les heurts des champignons entre eux ou contre les parois.



On ne saurait trop déconseiller l'emploi des sachets en plastique, si souvent utilisés : les champignons y sont tassés et subissent assez rapidement un début de fermentation (surtout s'ils sont imprégnés d'eau et récoltés au cours des heures chaudes de la journée).
De plus, ces sachets ne laissent pas échapper et se répandre les spores capables, si elles parviennent à atteindre la terre, de déclencher ultérieurement la naissance de nouvelles colonies mycologiques.

Un champignon ne doit jamais être brisé ou coupé à la base du pied, mais récolté entier, afin de conserver tous les caractères morphologiques indispensables à son identification précise.
On laissera en place les sujets trop vieux ou en cours de décomposition, qui pourront encore remplir les tâches prévues par la nature. Il ne faut pas non plus récolter les exemplaires de petite taille.


Il est imprudent de transporter dans le même panier des champignons à consommer, identifiés avec certitude, et ceux à l'égard desquels on conserve quelque doute. On risque de la sorte des incidents dangereux. On sait d'ailleurs que les spores de l'amanite phalloïde, elles aussi, ont un pouvoir toxique mortel : un dépôt important de ces spores sur un champignon comestible peut provoquer une intoxication grave.
Il sera donc indispensable de jeter la totalité des champignons que l'on aura cueillis, si l'on décèle la présence, dans le même paniern, d'un exemplaire, fut-il unique, de cette espèce meurtrière.

Un champignon dont on est absolument sûr doit être nettoyé au moment de la cueillette et débarrassé de reste de terre, des feuilles et de la mousse qui risqueraient, surtout s'il est mucilagineux ou humide, de le salir en cours de transport : sa préparation culinaire prendrait alors plus de temps.
Laissez en place les champignons non identifiés, ou qui ne vous intéressent pas car vous les estimez de peu de valeur : ils pourront être ramassés par un chercheur plus compétent ou au goût moins exclusif.

Quant aux champignons que le ramasseur ne sait pas identifier avec certitude et qu'il désire emporter pour les faire examiner par le pharmacien ou par un mycologue compétent. On les déposera dans un panier avec beaucoup de soin pour ne pas modifier les caractères morphologiques qui pourraient être utiles à leur identification.

 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes