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Respecter l'Environnement
Préambule
Respecter la nature
En forêt
La Récolte
Où les récolter
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Respecter son Environnement
Comment récolter les champignons
La récolte des champignons doit être faite avec soin pour permettre de les rapporter dans le meilleur état possible.
La première chose à prévoir est un récipient. Le meilleur est le classique panier d'osier, qui, bien qu'encombrant,
conserve parfaitement les champignons. Il permet par conséquent, de les identifier avec exactitude, même au bout d'un
certain temps, et de préserver leurs caractéristiques gastronomiques.
A défaut, on peut avoir recours à une boîte en carton ou en bois que l'on tapissera de matériaux (mousse, feuilles,
branchages) propres à atténuer les heurts des champignons entre eux ou contre les parois.
On ne saurait trop déconseiller l'emploi des sachets en plastique, si souvent utilisés : les champignons y sont
tassés et subissent assez rapidement un début de fermentation (surtout s'ils sont imprégnés d'eau et récoltés au cours
des heures chaudes de la journée).
De plus, ces sachets ne laissent pas échapper et se répandre les spores capables, si elles parviennent à atteindre
la terre, de déclencher ultérieurement la naissance de nouvelles colonies mycologiques.
Un champignon ne doit jamais être brisé ou coupé à la base du pied, mais récolté entier, afin de conserver tous les
caractères morphologiques indispensables à son identification précise.
On laissera en place les sujets trop vieux ou en cours de décomposition, qui pourront encore remplir les tâches
prévues par la nature. Il ne faut pas non plus récolter les exemplaires de petite taille.
Il est imprudent de transporter dans le même panier des champignons à consommer, identifiés avec certitude, et ceux
à l'égard desquels on conserve quelque doute. On risque de la sorte des incidents dangereux. On sait d'ailleurs que les
spores de l'amanite phalloïde, elles aussi, ont un pouvoir toxique mortel : un dépôt important de ces spores sur un
champignon comestible peut provoquer une intoxication grave.
Il sera donc indispensable de jeter la totalité des champignons que l'on aura cueillis, si l'on décèle la présence,
dans le même paniern, d'un exemplaire, fut-il unique, de cette espèce meurtrière.
Un champignon dont on est absolument sûr doit être nettoyé au moment de la cueillette et débarrassé de reste de terre,
des feuilles et de la mousse qui risqueraient, surtout s'il est mucilagineux ou humide, de le salir en cours de transport :
sa préparation culinaire prendrait alors plus de temps.
Laissez en place les champignons non identifiés, ou qui ne vous intéressent pas car vous les estimez de peu de valeur :
ils pourront être ramassés par un chercheur plus compétent ou au goût moins exclusif.
Quant aux champignons que le ramasseur ne sait pas identifier avec certitude et qu'il désire emporter pour les faire
examiner par le pharmacien ou par un mycologue compétent. On les déposera dans un panier avec beaucoup de soin pour ne
pas modifier les caractères morphologiques qui pourraient être utiles à leur identification.
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