Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


2 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Vénéneux


Amanita Phalloides

Amanita Verna

Amanita Virosa

Amanita Muscaria

Amanita Pantherina

Amanita Citrina

Psalliota Xanthoderma

Clitocybe Dealbata

Tricholoma Pardinum

Rhodophyllus Lividus

Cortinarius Orellanus

Hypholoma Fasciculare

Russula Emetica

Boletus Felleus

Boletus Calopus

Boletus Purpureus

Boletus Satanas

Clavaria Formosa

Clavaria Pallida
Fiche Descriptive

Champignon Vénéneux

Clitocybe Dealbata

Dangers : VENENEUX

Noms courants : clitocybe blanc ivoire


Clitocybe Dealbata

Chapeau

Peu charnu, tenace. Plan-convexe, puis aplati et déprimé au centre, parfois même en entonnoir (2-5 cm). Marge mince incurvée vers les lamelles, puis presque étalée, plus ou moins ondulée et même plissée. Cuticule recouverte d'un glacis brillant blanc sale, qui se crevasse à maturité en laissant apparaître la couleur du fond : gris pâle, jaunâtre.

Lamelles

Serrées, étroites, un peu décurrentes, parfois libres. Blanches, puis crème.

Pied

Peut être élancé ou court, cylindrique ou atténué à la base (2-4 x 0,2-0,6 cm), parfois excentrique ou incurvé, fibrilleux. Plein, fibreux, tenace. Blanchâtre, ocracé à la base.

Chair

Fibreuse, ferme. Blanche. Odeur forte, complexe, rappelant la farine, le musc, l'herbe fraîche. Saveur douce.

Habitat

En été et en automne, dans les prés, les pâtures, les parcs, le long des haies et dans les zones herbeuses, en groupes nombreux.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes