Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Vénéneux


Amanita Phalloides

Amanita Verna

Amanita Virosa

Amanita Muscaria

Amanita Pantherina

Amanita Citrina

Psalliota Xanthoderma

Clitocybe Dealbata

Tricholoma Pardinum

Rhodophyllus Lividus

Cortinarius Orellanus

Hypholoma Fasciculare

Russula Emetica

Boletus Felleus

Boletus Calopus

Boletus Purpureus

Boletus Satanas

Clavaria Formosa

Clavaria Pallida
Fiche Descriptive

Champignon Vénéneux

Boletus Purpureus

Dangers : A REJETER

Noms courants : bolet pourpre


Boletus Purpureus

Chapeau

Massif, ferme, charnu. Hémisphérique, puis convexe, enfin presque plat, souvent d'aspect irrégulier (8-20 cm). Marge incurvée vers le pied chez les exemplaires jeunes, puis étalée et plus ou moins ondulée. Cuticule veloutée puis glabre, de couleur gris jaunâtre ou ocracé pâle, qui vire rapidement au bleuâtre sous l'effet des intempéries ou de la pression, puis très vite au rouge carmin, au pourpre et enfin au brun violacé.

Tubes

Longs, minces, libres ou arrondis. Jaunes devenant bleus à la cassure.

Pores

Petits, arrondis ou anguleux. Passant très vite du jaune d'or au rouge vif puis au rouge-orangé, virant au bleu à la pression.

Pied

Très robuste, parfois difforme, ferme, plein, cylindrique, mais renflé à la base (5-20 x 2-7 cm). D'abord jaune d'or, puis orangé dans le haut, plus rouge sur les autres parties et rouge-brun à la base, recouvert d'un fin réseau rouge. Se tache de bleu à la pression.

Chair

Compacte, de couleur jaune d'or, virant instantanément au bleu à la cassure, puis devenant pourpre foncé au bout de quelques heures. Odeur acidulée de fruit, saveur douce.

Habitat

En été et en automne, dans les bois de feuillus, frênes et chênes en particulier.
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes