Les Champignons

Apprendre à Connaître
Respecter la Nature
Commerce et Culture
Classification Gastronomique
Champignons Comestibles
Champignons Vénéneux
Producteurs de Champignons


1 vis. sur le site   

Contact
 
Champignons Vénéneux


Amanita Phalloides

Amanita Verna

Amanita Virosa

Amanita Muscaria

Amanita Pantherina

Amanita Citrina

Psalliota Xanthoderma

Clitocybe Dealbata

Tricholoma Pardinum

Rhodophyllus Lividus

Cortinarius Orellanus

Hypholoma Fasciculare

Russula Emetica

Boletus Felleus

Boletus Calopus

Boletus Purpureus

Boletus Satanas

Clavaria Formosa

Clavaria Pallida
Fiche Descriptive

Champignon Vénéneux

Russula Emetica

Dangers : TOXIQUE

Noms courants : russule émétique


Russula Emetica

Chapeau

Convexe puis étalé, enfin déprimé (3-10 cm). Marge lisse, souvent plus ou moins sillonnée chez les exemplaires mûrs. Cuticule lisse, brillante et visqueuse par temps humide, qui se détache aisément de la chair sous-jacente. Rouge sang, mais se décolorant facilement pour devenir blanchâtre avec des taches roses.

Lamelles

Peu serrées, arrondies, libres ou légèrement adnées, à arête entière. De couleur blanchen souvent à reflets glauques et citrins.

Pied

Cylindrique, relativement élancé (3-8 x 0,5-2 cm), plutôt fragile chez les exemplaires adultes. Plein puis farci, enfin creux. Blanc ou légèrement taché de rose à la base. Surface un peu rugueuse.

Chair

Compacte mais fragile, juteuse. Blanche, rosée sous la cuticule du chapeau chez la variété "Typica". Saveur très âcre au bout de quelques instants de mastication, odeur agréable de noix de coco.

Habitat

En été et en automne, dans les terrains marécageux de haute montagne ou au bord herbeux des bois pour la variété "Typica". Dans les bois ombreux et humides de feuillus et de conifères pour la variété "Silvestris Sing".
 
Les Truffes

Apprendre à Connaître
Qualités Gastronomiques
Production Artificielle
Truffe Blanche
Truffe Noire
Recettes de Truffes