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Recettes de Truffes
Préambule
Hors d'oeuvres
Salades de truffes blanches crues
Truffes blanches crues en sauce à l'oeuf
Beurre de Truffe
Fromage de Truffes
Mousse d'écrevisses aux truffes
Oeufs à la coque parfumés aux truffes
Entrées
Macaroni aux Truffes
Risotto aux Truffes
Spaghetti Norcia
Plats Principaux
Noix de Veau Truffée
Fondue aux Truffes
Omelette aux Truffes
Boeuf en Croûte
Omelette aux Truffes noires
Truffes au four
Truffes Maison
Truffes à la Périgueux
Truffes à la Provençale
Truffes à l'Italienne
Truffes au Naturel au four
Truffes au Naturel cuites dans le vin
Truffes au Naturel cuites sous la cendre
Truffes au Vin rouge
Truffes Blanches à l'Espagnole
Truffes au Gratin
Truffes Noires au Champagne
Oeufs, fromage et truffes
Sauces
Bagna Cauda
Sauce aux truffes blanches
Sauce aux truffes blanches et anchois
Sauce aux truffes noires
Sauce aux truffes noires et anchois
Sauce aux truffes noires et citron
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Apprendre à cuisiner les Truffes
Boeuf en Croûte
Ingrédients Nécessaires
1 paquet de pâte feuilletée surgelée
800 g de filet de boeuf
2 cuillérée de Cognac
8 tranches de poitrine fumée
200 g de pâté de foie
2 truffes noires (Tuber Melanosporum)
1 oeuf, 1 noix de beurre, sel et poivre
Préparation
Laissez dégeler la pâte feuilletée. Arrosez le boeuf de Cognac, salez, poivrez et entourez-le de tranches de lard en
le recouvrant complètement, ficelez-le, mettez-le dans un plat à four ou sur la plaque même du four et faites cuire
à four chaud environ 20mn.
Sortez le filet du four, ôtez la ficelle et le lard et laissez tiédir un peu. Entre-temps, coupez les truffes en allumettes
et étalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur. Piquez la pièce de viande de morceaux de truffe, puis tartinez-la
de pâté de foie. Coupez un rectangle de pâte assez grand pour envelopper complètement la viande. Découpez le reste de
pâte en longues baguettes droites.
Enfermez le filet de boeuf dans le rectangle de pâte en scellant les bords à l'aide d'un peu d'oeuf battu. Découpez
les restes de pâte en ruban et décorez-en le dessus. Dorez au pinceau avec l'oeuf battu. Diposez le reste des truffes
sur la pâte, puis placez délicatement le filet ainsi préparé sur la plaque beurée du four. Faites cuir à feu modéré
jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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